Jornadas AgroSostenibles

"Economía Circular en el sector Agroalimentario"

El Instituto de Sostenibilidad organiza la

Jornada Virtual “Economía Circular en el sector Agroalimentario”

La Sostenibilidad es fundamental para el sector Agroalimentario, y la Economía Circular ofrece un nuevo modelo de crecimiento que favorece el equilibrio económico, ambiental y social, por lo que es una herramienta muy útil para conseguirla.

El Plan de Acción de Economía Circular de la Comisión Europea de 2015, estima que aproximadamente 88 millones de toneladas de alimentos son tiradas anualmente en el conjunto de la Unión, lo que, además de los costes medioambientales y energéticos que genera, supone una pérdida de 143.000 millones de euros anuales.

El 2 de Junio de 2020, se ha aprobado la Estrategia Española de Economía Circular (EEEC): “España Circular 2030”, con el objetivo de impulsar el modelo de producción y consumo circular y lograr una economía sostenible, descarbonizada, eficiente en el uso de los recursos, y competitiva.

Desde el Instituto de Sostenibilidad, en esta jornada queremos profundizar en los conceptos y aplicaciones de la Economía Circular en el sector Agroalimentario y ofrecer ejemplos prácticos que las empresas y entidades del sector puedan implementar.

Los ponentes participantes son diversos, incluyendo desde centros tecnológicos, profesores universitarios hasta técnicos y pymes expertas en diferentes disciplinas.

El acceso a los contenidos y ponencias está abierto desde el 25 de junio.

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Programa

Presentación de la Jornada Virtual «Economía Circular en el sector Agroalimentario»
 

Bloque I: Economía Circular y sector Agroalimentario
1-Estrategia Española de Economía Circular.
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
2-Economía Circular en la Industria Agroalimentaria.
Ivan Hilliard – Universidad Europea de Madrid
Tiziana Priede Bergamini – Universidad Europea de Madrid
3-Estrategia Europea «Del Campo a la Mesa».
Juan José Amate Ruíz – Sostenibilidad a Medida

Bloque II – Ejemplos y Casos de éxito

1-Transformación de Subproductos AgroForestales.
Francisco Pedras – Axencia Galega da Industria Forestal (XERA)
2-Ingredientes naturales a partir de subproductos vegetales.
Miguel Ángel Cubero – Ingredalia SL
3-Opciones para las bandejas alimentarias.
Carlos Santamaría – MenorcaLabs
4-Economía Circular en el Aceite de Orujo de Oliva.
Enrique Sánchez – INCOEVAL Consultores – INCOAGRO

Ponentes

¡Conoce a los ponentes de la jornada!

Desde el Instituto de Sostenibilidad, agradecemos a los ponentes el esfuerzo y tiempo dedicado en participar y colaborar en esta jornada,
especialmente en esta situación atípica.
Tiziana Priede Bergamini
Dra. En Ciencias Empresariales por la Universidad Complutense de Madrid
Profesora Titular de Organización de Empresas en la Universidad Europea de Madrid
 
Es autora de varios libros y artículos indexados en revistas de impacto internacional relacionados con la responsabilidad social empresarial (RSE), el emprendimiento social y la empresa familiar; así como directora de varias Tesis y proyectos de Investigación.
 

La Universidad Europea es una institución dinámica, orientada a aportar valor a su sociedad y a contribuir activamente a su progreso. Fiel a su vocación innovadora, promueve una investigación aplicada y útil para la sociedad y sustenta su actividad en la potenciación del individuo, con un modelo educativo internacional, conectado con el mundo profesional y de alta calidad académica.

Ivan Hilliard
Profesor de la Universidad Europea de Madrid y Doctor en CC. Económicas y Empresariales.
 

Investiga sobre la RSE, las empresas sociales, el emprendimiento social, y la enseñanza de la RSE en la educación europea.

En 2019 publicó el libro Coherency Management, en lo que ofrece un modelo para un gestión mas eficaz de la RSE, permitiendo combinar verdaderamente las responsabilidades sociales, ambientales y económicas.

La Universidad Europea es una institución dinámica, orientada a aportar valor a su sociedad y a contribuir activamente a su progreso. Fiel a su vocación innovadora, promueve una investigación aplicada y útil para la sociedad y sustenta su actividad en la potenciación del individuo, con un modelo educativo internacional, conectado con el mundo profesional y de alta calidad académica.

Miguel Angel Cubero
Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Lleida (2017)
Licenciado en Ciencias Químicas por el IQS (1992-1996)
 

Ha desarrollado su carrera profesional como técnico, avanzando desde el cargo de responsable de laboratorio hasta el de Director de I+D en la empresa Indulleida durante más de 10 años.

Ha formado parte de la Dirección Técnica y desempeñado otros cargos directivos en otras empresas, ejerciendo también como profesor asociado en la Universitat de Lleida, en 2017 para impartir la asignatura de “Biotecnología para la Mejora de Procesos y Productos Alimentarios”, así como profesor invitado desde el año 2008 hasta la actualidad en el Máster de Innovación en la industria alimentaria, en varios módulos ligados a Innovación de productos y Gestión Medioambiental. 

Ha desarrollado y liderado diversos proyectos de I+D, dirigiendo la creación de nuevas líneas y siguiendo el desarrollo industrial de las empresas en las que ha trabajado.

Xose Francisco Pedras Saavedra
Técnico titular del Centro de Innovación y Servicios Tecnológicos da Madera CIS Madeira
 

Desde el año 1999 es Técnico titular del Centro de Innovación y Servicios Tecnológicos da Madera CIS Madeira, en la actualidad centro público de innovación adscrito la Agencia Gallega de Industrias Forestales de la Xunta de Galicia.

Investigador principal y miembro del grupo de investigación en más de 80 proyectos competitivos de I+D+i y contratos de innovación empresarial, relacionados con toda la cadena de valor del sector de forestal y la industria de la madera.

Titular de varias patentes de invención relativas a la determinación de las propiedades de la madera y el aprovechamiento de la biomasa forestal.Autor y coautor de varios libros y de artículos de carácter científico-técnico relacionados con la tecnología de la madera.

En la actualidad, trabajamos en proyectos como VALORNATURE Y BIOMASA AP, con el objetivo de fomentar el aprovechamiento de recursos naturales agroforestales de alto potencial mediante la articulación de nuevas dinámicas de innovación, que faciliten la valorización de los recursos disponibles en nuevos productos y materiales de alto valor añadido.

Carlos Santamaría
Emprendedor social. Economista.
Profesor asociado de Universidades y Escuelas de Negocios.
Fundador-Secretario General MenorcaLab
 

Ha compaginado la alta dirección con la docencia y la investigación aplicada de la empresa innovadora y social. Conferenciante y ponente habitual en congresos, autor de números artículos y varios libros, y miembro de sociedades científicas internacionales de Administración de empresas, Turismo, Economía social y Mentoring.

La Innovación y su espíritu emprendedor centrado en las personas, y  la gestión de equipos como herramienta fundamental para el crecimiento de las empresas junto a su capacidad de resiliencia, le ha servido para preservar en objetivos disruptivos, fundando y dirigiendo actualmente la única «cooperativa de emprendedores»  de iniciativa privada española.

Enrique Sánchez Serrano

Responsable de Comunicación IncoAgro

Desde hace dos años soy el responsable de comunicación de Incoagro donde trabajamos como consultores y asesores en materia de comunicación para las empresas del sector agroalimentario. Además formamos portavoces y gestionamos las crisis de comunicación.

Ayudamos a las empresas a ser más visibles desarrollando toda su estrategia de comunicación. Actuamos como una agencia de medios y elaboramos contenidos audiovisuales para sus redes sociales. También hacemos toda la comunicación digital así como la organización de eventos y asistencia en ferias.

 

Juan José Amate Ruíz

Director en Sostenibilidad a Medida

Ambientólogo y sociólogo almeriense con más de 20 años de experiencia profesional tanto en la consultoría de empresas como en proyectos de cooperación internacional. Hace ocho años puso en marcha Sostenibilidad a Medida una «constructoría» de sostenibilidad bajo el modelo de empresa social. Con ella presta servicios de consultoría en los que destacan proyectos para el sector agroalimentario.

Soy un almeriense que siempre he tenido un fuerte compromiso por mejorar el mundo desde la óptica de la sostenibilidad, eso me llevó a hacer una nueva carrera, Ciencias Ambientales, por lo que soy Ambientólogo y es a lo que me dedico profesionalmente.

Desde hace ocho años estoy inmerso en varios proyectos que mezclan lo empresarial y lo social, de ahí que optara por la figura de empresa social para mi “constructoría” de sostenibilidad que es Sostenibilidad a Medida, desde la que impulso proyectos que quieren generar cultura de sostenibilidad y mostrar a las empresas que generar valor social y ambiental puede ser rentable.

 

Colaboradores

RETEMA
 

RETEMA es la primera publicación técnica sectorial en editarse en España enfocada a la industria medioambiental, comenzando con su primer número en 1987.

A día de hoy, con una trayectoria de más de 30 años, es una de las publicaciones técnicas líder en España y Latinoamérica. Debido a su dilatada experiencia y trayectoria, RETEMA es una publicación muy valorada y consultada por los técnicos y profesionales de las entidades relacionadas en España y Latinoamérica.

PROYECTO BRISA
Agencia de comunicación social y medioambiental.
Prensa, redes sociales y copywriting en sostenibilidad y agroalimentación.
 
En nuestra trayectoria profesional, hemos trabajado tanto en agencias, medios y cliente, así que, creemos que llevamos un punto de ventaja. No sabemos justificar el trabajo, sabemos compartirlo, hacerlo tanto nuestro, como vuestro.

Desde Brisa, Proyecto de Comunicación Social y Medioambiental damos valor a vuestra actividad a través del conocimiento con el contamos en el ámbito de la sostenibilidad en todas sus áreas: energía, movilidad, arquitectura, agroalimentación, igualdad o RSC. Trabajamos codo con codo con nuestros clientes ofreciéndoles servicios de:
         · Gabinete de prensa (notas de prensa, artículos, gestión de entrevistas, reportajes, tribunas, etc.)
         · Gestión de redes sociales.
         · Relaciones públicas.
         · Organización de eventos.
         · Diseño.
         · Apoyo en actividades promocionales y marketing.

Moisés Menéndez
Ingeniero Agrónomo. Redacción, social media y fotógrafo.
Redactor-Jefe de FuturENVIRO.
 
En la actualidad desarrollo mi actividad como Redactor-Jefe de la revista de tecnología medioambiental FuturENVIRO donde abordamos toda la actualidad relativa al reciclaje, tratamiento de residuos, tratamiento y depuración de agua, ciudades inteligentes y todo lo relativo al respeto y preservación del medio ambiente.
 

También soy redactor de la revista FuturENERGY, con la que damos difusión de toda la actualidad energética, tanto de energías renovables, eficiencia energética, movilidad sostenible, ciudades inteligentes.

FuturENVIRO se ha convertido en referente en la difusión de Proyectos, Tecnologías y Actualidad del Sector Medioambiental, con especial hincapié en los dos sectores que protagonizan nuestras ediciones Gestión y Tratamiento de Agua y Gestión y Tratamiento de Residuos.

Inscripciones

El formato de la jornada se desarrolla mediante videos grabados previamente, por lo que no se trata de un webinar en directo y no hay un horario determinado.
 
Los contenidos de la jornada se encuentran disonibles en nuestro EVIS – Espacio de Eventos Virtuales del Instituto de Sostenibilidad.

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