"CVIS AgroSostenible"
El Instituto de Sostenibilidad organiza el
El primer Congreso Virtual sobre Sostenibilidad en el sector Agroalimentario
Todo el sistema agroalimentario en su conjunto (productor-transformador-distribuidor-consumidor) lleva a cabo actividades
que afectan a la sostenibilidad global.
- Tiene un peso importante a nivel económico, tanto en facturación como en generación de empleo, y afecta a otros sectores como el turismo y la hostelería.
- Depende directamente del medioambiente y de los recursos naturales, y puede influir en ellos.
- Todo el sistema genera residuos y emisiones, incluyendo la pérdida y el desperdicio de alimentos.
- Cumple la función fundamental de alimentar al mundo.
- Afecta directamente a la sociedad, en su salud y nutrición.
- Favorece el arraigo al territorio, ayudando a reducir la despoblación rural.
- Promueve la cultura local, regional y nacional a través de la gastronomía y las Denominaciones de Origen.
Desde el Instituto de Sostenibilidad, con este congreso queremos profundizar en los conceptos y aplicaciones de la Sostenibilidad en el sector Agroalimentario, y ofrecer ejemplos prácticos que las empresas y entidades del sector puedan implementar.
Los ponentes participantes son diversos, incluyendo desde centros tecnológicos, profesores universitarios hasta técnicos y pymes expertas en diferentes disciplinas.
El acceso a los contenidos y ponencias está abierto
desde el 26 de noviembre de 2019.
- Lugar: Plataforma online Hotmart.
- Tema: “I CVIS AgroSostenible". Congreso sobre Sostenibilidad en el sector Agroalimentario.
- Inauguración: 26 de Noviembre de 2019.
- Duración: Contenido disponible para siempre.
- Carácter: Profesional y divulgativo.
Programa
Nuestros Congresos aportan una visión integral
El objetivo es aportar una visión global e integral de la Sostenibilidad a las pymes y profesionales del sector, y mostrar herramientas y ejemplos de acciones que puedan implementar.
Programa
1-Bienvenida al I CVIS Agro Sostenible
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
2-¿Qué es esto de la Sostenibilidad?
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
3-¿Por qué es la Sostenibilidad es fundamental para el Sistema Agroalimentario?
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
4-¿Por qué yo, pyme, tengo que meterme en esto?
José María Garrido – Fresh Mentoring
5-eSIAB. Herramienta del MAPA para la evaluación de la Sostenibilidad.
Cristóbal Duarte – Ecoavantis
1-Economía Circular, más allá de los residuos.
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
2-Financiación de I+D+i para proyectos de la Sostenibilidad Agroalimentaria.
Juan José Cuñarro Macías – Evalue SL
3-¿Cómo incluir la sostenibilidad en los proyectos de innovación?
Ángela Ruiz Arias – InnoFood.
Ponencias: Bloque II – Sostenibilidad Ambiental
1-Gestión Energética Sostenible en la Industria Agroalimentaria.
Francisco Puente Salve – Escan consultores energéticos
2-Reducción del Consumo de Agua en la Industria Agroalimentaria. Life MCUBO.
Elisa Valderrama García – CTIC-CITA
3- Cultivos sin residuos de pesticidas (Residuo Cero).
Javier Arizmendi – Zerya
4- Valorización de Residuos Agroalimentarios. VALORIZAGRO. NATURDEV.
Míriam Caro Ruíz – CTIC-CITA
5- Biorrefinerías: Aprovechamiento de subproductos agroalimentarios.
David Fernández Gutiérrez – CETENMA
6- Soluciones en Envases Activos Sostenibles.
Quique Benavent – AIMPLAS
Ponencias: Bloque III – Sostenibilidad Social
1- Beneficios Sostenibles de las Cooperativas agroalimentarias.
Gabriel Trenzado – Cooperativas Agro-Alimentarias de España
2- Marketing y Comunicación Sostenible.
Mariano Larrazábal – Bialar
Ponentes
¡Conoce a los ponentes del Congreso!
Mi compromiso es profesionalizar, con herramientas adaptadas, la gestión de tu empresa, acompañándote y movilizando tu organización (personas) en base a mi experiencia para obtener la máxima expresión de sus posibilidades.
Soy un profesional del sector agroalimentario: le he dedicado la mitad de mi vida. He sido directivo durante todas las fases del desarrollo empresarial, desde el inicio de un proyecto hasta la multinacional. Cuento con una red de colaboradores de primer nivel. Tengo experiencia, metodología y capacidad para responder a tus necesidades y hacer realidad tus deseos empresariales.
Profesora Titular de Organización de Empresas en la Universidad Europea de Madrid
La Universidad Europea es una institución dinámica, orientada a aportar valor a su sociedad y a contribuir activamente a su progreso. Fiel a su vocación innovadora, promueve una investigación aplicada y útil para la sociedad y sustenta su actividad en la potenciación del individuo, con un modelo educativo internacional, conectado con el mundo profesional y de alta calidad académica.
Director de Desarrollo de Negocio y Proyectos en Escan consultores energéticos, empresa especializada en estudios de mercado, proyectos de eficiencia energética, sostenibilidad, generación de energía y smart grids.
Desde 2004 desarrolla nuevas líneas de negocio para la empresa y realiza la coordinación de proyectos para clientes del sector energético, industrial, terciario y público, principalmente en Europa y LATAM. También promueve proyectos relacionados con nuevas tecnologías, en programas como H2020, Intelligent Energy Europe o Interreg.
Francisco es ponente habitual en la Universidad Politécnica, ha sido profesor colaborador en la URJC de Madrid, y ponente en eventos internacionales del ámbito energético como la European Utility Week o los World Sustanable Energy Days. Anteriormente, ha trabajado en Endesa-Enel y Técnicas Reunidas. Está certificado como Gestor Energético Europeo.
Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de La Rioja
Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de La Rioja (2003), con más de 15 años de experiencia en el desarrollo de proyectos de I+D. Tras la conclusión del doctorado, trabajó en 2003 como Personal investigador en la Universidad de La Rioja.
Posteriormente, entre 2003 y 2005 trabajó como Directora Técnica en la empresa Suelas Karey, ubicada en Lodosa, Navarra.
Desde 2005 trabaja como Técnico de I+D+i en el CTIC‐CITA, puesto que ocupa actualmente, con amplia experiencia en la coordinación y desarrollo técnico de proyectos de investigación e innovación en el sector agroalimentario.
Estudiante de Doctorado en Ciencias Agrarias y del Medio Natural en Universidad de Zaragoza
Licenciada en Biología por la Universidad de Salamanca
Doctor en Ingeniería Química
Técnico de I+D+i en Centro Tecnológico de la Energía y el Medio Ambiente (CETENMA).
Soy doctor en Ingeniería Química especializado en bioprocesos. Actualmente trabajo como técnico de I+D+i desempeñando las labores de diseño y ejecución de proyectos y consultor ambiental.
Mi misión es, entre otras, buscar puntos débiles en las diferentes temáticas medioambientales y aportar soluciones.
Estoy especializado en bioprocesos y en gestión ambiental teniendo estudios específicos en la aplicación de herramientas como la ISO 14001:2015. Durante la carrera ya me enfoqué en la parte medioambiental con el fin de ayudar a mantener el planeta de forma más sostenible sin dejar de lado el progreso. Sin embargo, durante el doctorado conocí todo lo que el área de biotecnología puede ofrecer, siendo la que más me gusta. Desde hace 1 año, desarrollo mi actividad en proyectos H2020, LIFE e INFO (Región de Murcia).
Ingeniero de materiales por la Universidad Politécnica de Valencia
Investigador Sénior en el Departamento de Diseño e Inyección en AIMPLAS
Investigador especialista en procesado de materiales poliméricos mediante inyección, especialmente en la transformación de materiales poliméricos (conductores y biopolímeros), mediante distintas tecnologías de inyección (convencional, co-inyección, sobremoldeo, bi-inyección, inyección con gas, etc).
Experiencia en formación (más de 1000 horas en cursos relacionados con procesos de fabricación de plásticos, tecnologías de inyección, optimización de procesos, etc.). Ha participado en diferentes proyectos internacionales, enfocados en biotecnologías, materiales de fuentes renovables y sostenibilidad como COBAPACK, BIOSTRUCT, CUSTOM-IMD, ECOSAM, BUGWORKERS, BRIGIT, PHBOTTLE y DOLFIN.
AIMPLAS desarrolla proyectos para empresas privadas españolas y en estrecha colaboración con otros centros de investigación nacionales e internacionales (VTT, Fraunhofer, D’APPOLONIA, CSIC-IATA, ANFACO …).
Nuestro campo de trabajo relacionado con el moldeo por inyección está dedicado al asesoramiento y la evaluación técnica sobre las tecnologías de moldeo por inyección, la optimización del proceso, la configuración y ensayo de nuevos materiales y composites.
Ayudo a las empresas Agroalimentarias a lanzarse del offline al online, adaptando el enfoque agrodigital a cada empresa en particular. He colaborado a nivel internacional en empresas agropecuarias y agroindustriales, así como en el gerenciamiento de compañías y cooperativas agroalimentarias en las actividades de producción, procesos, comercialización y marketing estratégico. Con mis consultorías he ayudado a clientes a transformarse digitalmente, alcanzar visibilidad y conversión.
Colaboradores
Agencia de comunicación social y medioambiental.
Desde Brisa, Proyecto de Comunicación Social y Medioambiental damos valor a vuestra actividad a través del conocimiento con el contamos en el ámbito de la sostenibilidad en todas sus áreas: energía, movilidad, arquitectura, agroalimentación, igualdad o RSC. Trabajamos codo con codo con nuestros clientes ofreciéndoles servicios de:
· Gabinete de prensa (notas de prensa, artículos, gestión de entrevistas, reportajes, tribunas, etc.)
· Gestión de redes sociales.
· Relaciones públicas.
· Organización de eventos.
· Diseño.
· Apoyo en actividades promocionales y marketing.
Redactor-Jefe de FuturENVIRO.
También soy redactor de la revista FuturENERGY, con la que damos difusión de toda la actualidad energética, tanto de energías renovables, eficiencia energética, movilidad sostenible, ciudades inteligentes.
FuturENVIRO se ha convertido en referente en la difusión de Proyectos, Tecnologías y Actualidad del Sector Medioambiental, con especial hincapié en los dos sectores que protagonizan nuestras ediciones Gestión y Tratamiento de Agua y Gestión y Tratamiento de Residuos.
Eumedia, S.A.
Edición de publicaciones relacionadas con el sector agroalimetario
Facilitamos información y formación al sector agroalimentario a través de sus medios de comunicación (AgroNegocios, Vida Rural, Mundo Ganadero, Origen), así como de la realización de jornadas y otras actividades de comunicación.
Creemos en el medio rural y en su capacidad de vertebrar el territorio. En su futuro, y en la necesidad de aplicar nuevos conocimientos y tecnologías para mejorar la rentabilidad de las producciones de una forma sostenible con el medio ambiente.
Creemos en los productos de calidad, en el cuidado exquisito de sus procesos de elaboración y en la necesidad de fomentar circuitos cortos de comercialización que nos permitan poner en valor nuestros productos.
Periodista, comunicador y consultor
Especialista en el sector agroalimentario y el medio rural
Periodista y comunicador, especializado en el sector agroalimentario y el medio rural. Prensa, radio, TV y medios digitales. Asesor, experto en social media, moderador y organización de eventos.
Colaboración en medios de comunicación, Red Rural Nacional y Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS).
ALAS es la Alianza por una Agricultura Sostenible. Su actividad se centra en la divulgación y defensa del modelo de Agricultura Sostenible, y organización de jornadas, debates y encuentros con Administraciones, Instituciones y Sociedad Civil.
Red Rural Nacional (RRN) es la plataforma del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, integrada por los principales actores relacionados con el medio rural, cuya misión es impulsar el desarrollo rural. Cofinanciada por el FEADER de la Unión Europea.
Inscripciones
Con el Acceso Premium, se podrá acceder y disponer del contenido para siempre