Congresos Virtuales del Instituto de Sostenibilidad

"CVIS AgroSostenible"

El Instituto de Sostenibilidad organiza el

I CVIS AgroSostenible
El primer Congreso Virtual sobre Sostenibilidad en el sector Agroalimentario
La Sostenibilidad es fundamental para el sector Agroalimentario.
Todo el sistema agroalimentario en su conjunto (productor-transformador-distribuidor-consumidor) lleva a cabo actividades
que afectan a la sostenibilidad global.
El sistema agroalimentario:

Desde el Instituto de Sostenibilidad, con este congreso queremos profundizar en los conceptos y aplicaciones de la Sostenibilidad en el sector Agroalimentario, y ofrecer ejemplos prácticos que las empresas y entidades del sector puedan implementar.

Los ponentes participantes son diversos, incluyendo desde centros tecnológicos, profesores universitarios hasta técnicos y pymes expertas en diferentes disciplinas.

El acceso a los contenidos y ponencias está abierto
desde el 26 de noviembre de 2019.

Share on linkedin
LinkedIn
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp

Programa

Nuestros Congresos aportan una visión integral

El contenido de los Congresos Virtuales del Instituto de Sostenibilidad se agrupa en los 3 Pilares de la Sostenibilidad: Económico, Ambiental y Social.

El objetivo es aportar una visión global e integral de la Sostenibilidad a las pymes y profesionales del sector, y mostrar herramientas y ejemplos de acciones que puedan implementar.
 

Programa

Ponencias: Introducción a la Sostenibilidad en el sector Agroalimentario
1-Bienvenida al I CVIS Agro Sostenible
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
2-¿Qué es esto de la Sostenibilidad?
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
3-¿Por qué es la Sostenibilidad es fundamental para el Sistema Agroalimentario?
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
4-¿Por qué yo, pyme, tengo que meterme en esto?
José María Garrido – Fresh Mentoring
5-eSIAB. Herramienta del MAPA para la evaluación de la Sostenibilidad.
Cristóbal Duarte – Ecoavantis
 
Ponencias: Bloque I – Sostenibilidad Económica

1-Economía Circular, más allá de los residuos.
Magaly González Vázquez – Instituto de Sostenibilidad
2-Financiación de I+D+i para proyectos de la Sostenibilidad Agroalimentaria.
Juan José Cuñarro Macías – Evalue SL
3-¿Cómo incluir la sostenibilidad en los proyectos de innovación?
Ángela Ruiz Arias – InnoFood.

Ponencias: Bloque II – Sostenibilidad Ambiental
1-Gestión Energética Sostenible en la Industria Agroalimentaria.
Francisco Puente Salve – Escan consultores energéticos
2-Reducción del Consumo de Agua en la Industria Agroalimentaria. Life MCUBO.
Elisa Valderrama García – CTIC-CITA
3- Cultivos sin residuos de pesticidas (Residuo Cero).
Javier Arizmendi – Zerya
4- Valorización de Residuos Agroalimentarios. VALORIZAGRO. NATURDEV.
Míriam Caro Ruíz – CTIC-CITA
5- Biorrefinerías: Aprovechamiento de subproductos agroalimentarios.
David Fernández Gutiérrez – CETENMA
6- Soluciones en Envases Activos Sostenibles.
Quique Benavent – AIMPLAS

Ponencias: Bloque III – Sostenibilidad Social
1- Beneficios Sostenibles de las Cooperativas agroalimentarias.
Gabriel Trenzado – Cooperativas Agro-Alimentarias de España
2- Marketing y Comunicación Sostenible.
Mariano Larrazábal – Bialar

Ponentes

¡Conoce a los ponentes del Congreso!

Desde el Instituto de Sostenibilidad, agradecemos a los ponentes el esfuerzo y tiempo dedicado en participar y colaborar en este congreso pionero en el sector.
José María Garrido Juango
Impulsor del Desarrollo de la PYME Agroalimentaria.
Fundador y Director de Fresh Mentoring
 
Ayudo a empresarios y profesionales agroalimentarios con la Organización y la Gestión, aumentando su valor y mejorando sus vidas.
 
Soy muy consciente de la responsabilidad, inquietud y soledad que siente un pequeño/mediano empresario agroalimentario.

Mi compromiso es profesionalizar, con herramientas adaptadas, la gestión de tu empresa, acompañándote y movilizando tu organización (personas) en base a mi experiencia para obtener la máxima expresión de sus posibilidades.

Soy un profesional del sector agroalimentario: le he dedicado la mitad de mi vida. He sido directivo durante todas las fases del desarrollo empresarial, desde el inicio de un proyecto hasta la multinacional. Cuento con una red de colaboradores de primer nivel. Tengo experiencia, metodología y capacidad para responder a tus necesidades y hacer realidad tus deseos empresariales.

Tiziana Priede Bergamini
Dra. En Ciencias Empresariales por la Universidad Complutense de Madrid
Profesora Titular de Organización de Empresas en la Universidad Europea de Madrid
 
Es autora de varios libros y artículos indexados en revistas de impacto internacional relacionados con la responsabilidad social empresarial (RSE), el emprendimiento social y la empresa familiar; así como directora de varias Tesis y proyectos de Investigación.
 

La Universidad Europea es una institución dinámica, orientada a aportar valor a su sociedad y a contribuir activamente a su progreso. Fiel a su vocación innovadora, promueve una investigación aplicada y útil para la sociedad y sustenta su actividad en la potenciación del individuo, con un modelo educativo internacional, conectado con el mundo profesional y de alta calidad académica.

Francisco Puente Salve
Director de Desarrollo de Negocio y Proyectos en Escan consultores energéticos.
Desarrollo de nuevas líneas de negocio, acción comercial y coordinación de proyectos en curso.
 

Director de Desarrollo de Negocio y Proyectos en Escan consultores energéticos, empresa especializada en estudios de mercado, proyectos de eficiencia energética, sostenibilidad, generación de energía y smart grids.

Desde 2004 desarrolla nuevas líneas de negocio para la empresa y realiza la coordinación de proyectos para clientes del sector energético, industrial, terciario y público, principalmente en Europa y LATAM. También promueve proyectos relacionados con nuevas tecnologías, en programas como H2020, Intelligent Energy Europe o Interreg.

Francisco es ponente habitual en la Universidad Politécnica, ha sido profesor colaborador en la URJC de Madrid, y ponente en eventos internacionales del ámbito energético como la European Utility Week o los World Sustanable Energy Days. Anteriormente, ha trabajado en Endesa-Enel y Técnicas Reunidas. Está certificado como Gestor Energético Europeo.

Míriam Caro Ruiz
Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de La Rioja
Técnico en I+D+i en CTIC‐CITA
 

Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de La Rioja (2003), con más de 15 años de experiencia en el desarrollo de proyectos de I+D. Tras la conclusión del doctorado, trabajó en 2003 como Personal investigador en la Universidad de La Rioja.

Posteriormente, entre 2003 y 2005 trabajó como Directora Técnica en la empresa Suelas Karey, ubicada en Lodosa, Navarra.

Desde 2005 trabaja como Técnico de I+D+i en el CTIC‐CITA, puesto que ocupa actualmente, con amplia experiencia en la coordinación y desarrollo técnico de proyectos de investigación e innovación en el sector agroalimentario.

El Centro Tecnológico Agroalimentario Ctic Cita es un centro de investigación agroalimentaria, donde desarrollamos proyectos de I+D+i y proporcionamos Asistencia Técnica a empresas para el desarrollo de la innovación.
 
Javier Arizmendi Ruiz
Director de Operaciones. ZERYA Producciones sin Residuos S.L.
Ingeniero Agropecuario Univ. Iberoamericana México
Máster en Marketing y Dirección de Empresas Agroalimentarias – Univ. Politécnica de Valencia
Estudiante de Doctorado en Ciencias Agrarias y del Medio Natural en Universidad de Zaragoza
 
Tengo una amplia experiencia en temas relacionados con la calidad y la seguridad alimentarias, los requisitos regulatorios y comerciales para la importación-exportación de alimentos.
 
Mi trabajo actual se centra en la racionalización de la producción agrícola para minimizar el impacto ambiental de la agricultura, promover las practicas sostenibles y desarrollar sistemas de producción libres de residuos de pesticidas. Me he integrado en un equipo multidisciplinar, dentro de una marca privada de certificación enfocada a garantizar productos hortofrutícolas libres de residuos de pesticidas.
 
Soy también parte del equipo de formadores del curso de Técnico Especialista en Sistemas de Producción sin Residuos ZERYA que se imparte a través de la plataforma Agrodocentia. Participo en la plataforma JuiceCSR www.juicecsr.eu de la Asociación Europea de Fabricantes de Zumos y Néctares (AIJN) y soy el director técnico del proyecto de Desarrollo Rural de Aragón ARABERRIES www.araberries.es
 
Elisa Valderrama García
Licenciada en Biología por la Universidad de Salamanca
Máster en Calidad y Tecnología de Alimentos por la Universidad Pública de Navarra
 
Jefe de proyecto en Ctic Cita.
 
El Centro Tecnológico Agroalimentario Ctic Cita es un centro de investigación agroalimentaria, donde desarrollamos proyectos de I+D+i y proporcionamos Asistencia Técnica a empresas para el desarrollo de la innovación.
 
David Fernández Gutiérrez

Doctor en Ingeniería Química
Técnico de I+D+i en Centro Tecnológico de la Energía y el Medio Ambiente (CETENMA).

Soy doctor en Ingeniería Química especializado en bioprocesos. Actualmente trabajo como técnico de I+D+i desempeñando las labores de diseño y ejecución de proyectos y consultor ambiental.

Mi misión es, entre otras, buscar puntos débiles en las diferentes temáticas medioambientales y aportar soluciones.

Estoy especializado en bioprocesos y en gestión ambiental teniendo estudios específicos en la aplicación de herramientas como la ISO 14001:2015. Durante la carrera ya me enfoqué en la parte medioambiental con el fin de ayudar a mantener el planeta de forma más sostenible sin dejar de lado el progreso. Sin embargo, durante el doctorado conocí todo lo que el área de biotecnología puede ofrecer, siendo la que más me gusta. Desde hace 1 año, desarrollo mi actividad en proyectos H2020, LIFE e INFO (Región de Murcia).

V. Enrique Benavent Fernández

Ingeniero de materiales por la Universidad Politécnica de Valencia
Investigador Sénior en el Departamento de Diseño e Inyección en AIMPLAS

Investigador especialista en procesado de materiales poliméricos mediante inyección, especialmente en la transformación de materiales poliméricos (conductores y biopolímeros), mediante distintas tecnologías de inyección (convencional, co-inyección, sobremoldeo, bi-inyección, inyección con gas, etc).

Experiencia en formación (más de 1000 horas en cursos relacionados con procesos de fabricación de plásticos, tecnologías de inyección, optimización de procesos, etc.). Ha participado en diferentes proyectos internacionales, enfocados en biotecnologías, materiales de fuentes renovables y sostenibilidad como COBAPACK, BIOSTRUCT, CUSTOM-IMD, ECOSAM, BUGWORKERS, BRIGIT, PHBOTTLE y DOLFIN.

AIMPLAS desarrolla proyectos para empresas privadas españolas y en estrecha colaboración con otros centros de investigación nacionales e internacionales (VTT, Fraunhofer, D’APPOLONIA, CSIC-IATA, ANFACO …).

Nuestro campo de trabajo relacionado con el moldeo por inyección está dedicado al asesoramiento y la evaluación técnica sobre las tecnologías de moldeo por inyección, la optimización del proceso, la configuración y ensayo de nuevos materiales y composites.

Mariano Larrazábal
Ingeniero Agrónomo.
Manager de Bialar. Agromarketing.
 
Consultor en agromarketing digital y social media de empresas agropecuarias, agroindustriales y agroalimentarias en España y Latinoamérica. Especializado en Marketing de Contenidos. Redes Sociales. SEO. eCommerce. Blog Corporativo. Comunicación.
 
El agro llegó a mi antes que yo lo descubriera y estoy convencido que potenció en mí ese instinto que desarrollamos los que trabajamos con la tierra, la semilla.
 

Ayudo a las empresas Agroalimentarias a lanzarse del offline al online, adaptando el enfoque agrodigital a cada empresa en particular. He colaborado a nivel internacional en empresas agropecuarias y agroindustriales, así como en el gerenciamiento de compañías y cooperativas agroalimentarias en las actividades de producción, procesos, comercialización y marketing estratégico. Con mis consultorías he ayudado a clientes a transformarse digitalmente, alcanzar visibilidad y conversión.

Colaboradores

PROYECTO BRISA
Agencia de comunicación social y medioambiental.
Prensa, redes sociales y copywriting en sostenibilidad y agroalimentación.
 
En nuestra trayectoria profesional, hemos trabajado tanto en agencias, medios y cliente, así que, creemos que llevamos un punto de ventaja. No sabemos justificar el trabajo, sabemos compartirlo, hacerlo tanto nuestro, como vuestro.

Desde Brisa, Proyecto de Comunicación Social y Medioambiental damos valor a vuestra actividad a través del conocimiento con el contamos en el ámbito de la sostenibilidad en todas sus áreas: energía, movilidad, arquitectura, agroalimentación, igualdad o RSC. Trabajamos codo con codo con nuestros clientes ofreciéndoles servicios de:
         · Gabinete de prensa (notas de prensa, artículos, gestión de entrevistas, reportajes, tribunas, etc.)
         · Gestión de redes sociales.
         · Relaciones públicas.
         · Organización de eventos.
         · Diseño.
         · Apoyo en actividades promocionales y marketing.

Moisés Menéndez
Ingeniero Agrónomo. Redacción, social media y fotógrafo.
Redactor-Jefe de FuturENVIRO.
 
En la actualidad desarrollo mi actividad como Redactor-Jefe de la revista de tecnología medioambiental FuturENVIRO donde abordamos toda la actualidad relativa al reciclaje, tratamiento de residuos, tratamiento y depuración de agua, ciudades inteligentes y todo lo relativo al respeto y preservación del medio ambiente.
 

También soy redactor de la revista FuturENERGY, con la que damos difusión de toda la actualidad energética, tanto de energías renovables, eficiencia energética, movilidad sostenible, ciudades inteligentes.

FuturENVIRO se ha convertido en referente en la difusión de Proyectos, Tecnologías y Actualidad del Sector Medioambiental, con especial hincapié en los dos sectores que protagonizan nuestras ediciones Gestión y Tratamiento de Agua y Gestión y Tratamiento de Residuos.

Eumedia, S.A.
Edición de publicaciones relacionadas con el sector agroalimetario

Facilitamos información y formación al sector agroalimentario a través de sus medios de comunicación (AgroNegocios, Vida Rural, Mundo Ganadero, Origen), así como de la realización de jornadas y otras actividades de comunicación.

Creemos en el medio rural y en su capacidad de vertebrar el territorio. En su futuro, y en la necesidad de aplicar nuevos conocimientos y tecnologías para mejorar la rentabilidad de las producciones de una forma sostenible con el medio ambiente.

Creemos en los productos de calidad, en el cuidado exquisito de sus procesos de elaboración y en la necesidad de fomentar circuitos cortos de comercialización que nos permitan poner en valor nuestros productos.

César Marcos Cabañas

Periodista, comunicador y consultor
Especialista en el sector agroalimentario y el medio rural

Periodista y comunicador, especializado en el sector agroalimentario y el medio rural. Prensa, radio, TV y medios digitales. Asesor, experto en social media, moderador y organización de eventos.

Colaboración en medios de comunicación, Red Rural Nacional y Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS).

ALAS es la Alianza por una Agricultura Sostenible. Su actividad se centra en la divulgación y defensa del modelo de Agricultura Sostenible, y organización de jornadas, debates y encuentros con Administraciones, Instituciones y Sociedad Civil.

Red Rural Nacional (RRN) es la plataforma del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, integrada por los principales actores relacionados con el medio rural, cuya misión es impulsar el desarrollo rural. Cofinanciada por el FEADER de la Unión Europea.

Inscripciones

El formato del Congreso se desarrolla mediante videos grabados previamente, por lo que no se trata de un webinar en directo y no hay un horario determinado.

Con el Acceso Premium, se podrá acceder y disponer del contenido para siempre

Suscríbete a la newsletter y conoce las novedades
del Instituto de Sostenibilidad